La Fundación ArgenINTA invita al sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial como así también al científico, tecnológico, social, gastronómico y educativo a participar del Premio ArgenINTA a la calidad agroalimentaria y al valor agregado.

Objetivo general del premio

Reconocer la labor de las empresas, personas o instituciones que trabajan en incentivar la excelencia en los sectores expuestos. El premio es un medio para establecer modelos inspiradores, destacando la importancia de un suministro de alimentos nutritivo y sostenible para todas las personas.

Objetivos particulares del premio

  • Fomentar y fortalecer las capacidades tanto públicas como privadas a nivel local, regional y nacional, aportando a la competitividad sostenida de todas las cadenas de valor agroalimentarias, logrando así un fuerte impacto tecnológico, económico y social.
  • Reconocer el emprendedurismo, el talento entendido como el desarrollo de nuevos procesos y/o productos o la modificación de los mismos.
  • Promover el fortalecimiento y el desarrollo de las capacidades locales en materia de producción agroalimentaria, gastronomía y turismo.
  • Reconocer la labor en la comunicación y difusión, de la importancia del cuidado de la salud, respecto al consumo responsable y la sensibilización en la protección del medio ambiente.
  • Reconocer las acciones dirigidas al logro de la seguridad alimentaria.
  • Promover la inclusión de jóvenes y diversidad de género en el desarrollo territorial.
  • Reconocer la implementación de esquemas de aseguramiento de la inocuidad certificables y/o de diferenciación, Sistemas de Gestión Ambiental, esquemas de Responsabilidad Social y esquemas de Comercio Justo.
  • Trabajar junto a los ganadores del Concurso, comunicando aspectos de su trabajo en la temática para muchos argentinos desconocido.

Las categorías

Los Participantes podrán participar dentro de las siguientes categorías:

  • Categoría 1: Innovación en el área de tecnología de alimentos y bioinsumos
  • Categoría 2: Estrategias de diferenciación por calidad
  • Categoría 3: Cooperativas, Asociaciones y/o Productores que contribuyan al posicionamiento de los productos agroalimentarios argentinos
  • Categoría 4: Campañas de difusión y educación que promuevan los hábitos saludables, la innovación y sustentabilidad agroalimentaria
  • Categoría 5: Valorización de alimentos regionales identitarios de los territorios y de sus usos en las cocinas
  • Categoría 6: Jóvenes emprendedores rurales

El jurado

El jurado se guiará por los siguientes criterios para la valoración de los trabajos que se presenten.

  • Originalidad de las ideas y carácter innovador según corresponda a la categoría.
  • Viabilidad técnica, comercial y económica de los trabajos.
  • Resultados e impactos del proyecto.
  • Impacto generado para el grupo objetivo que pertenece a grupos vulnerados o históricamente excluidos, especialmente mujeres y jóvenes hasta 35 años
  • Aplicación práctica de los trabajos de investigación.
  • Profundidad y profesionalismo en el tratamiento comunicacional.
  • Calidad de las presentaciones.
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