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Por octavo año consecutivo
Lanzamos la VIII Edición del Premio a la Calidad Agroalimentaria


 


La calidad comienza a recorrer nuevamente la Argentina. Lanzamos la VIII Edición del Premio a la Calidad Agroalimentaria, único certamen del país que reconoce a trabajos destacados en calidad e inocuidad alimentarias. El evento fue encabezado por el Ing. Agr. Carlos Casamiquela, Presidente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Dr. Javier Ortega, Director de Fundación ArgenINTA.

Entre las novedades se anunció una nueva categoría en concurso, "Valorización de especies y productos típicos locales", que se suma a las cinco existentes. El concurso cierra el 16 de septiembre de 2011 y está dirigido al sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial, como así también a las sectores científicos, tecnológicos, sociales y educativos.

Los ganadores de la Categoría 1º, "Investigación Básica y Aplicada en inocuidad y calidad", accederán a un Premio de AR$ 5.000. En la 2º: "Organizaciones que buscan la diferenciación a través del aseguramiento de la calidad" -acorde con la clasificación de la Secretaria de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional,- la micro, pequeña o mediana empresa ganadora recibirá un Premio de AR$ 5.000. El ganador de la 3º categoría: "Empresas Cooperativas y/o Asociaciones de Productores que contribuyan al posicionamiento de los productos argentinos" recibirá AR$ 15.000. El laureado en la 4º: "Emprendimientos asociativos de productores no capitalizados" obtendrá AR$ 20.000. La 5º: "Campañas de difusión y educación que promuevan la inocuidad y calidad agroalimentaria", reservará AR$ 5.000 para la campaña o trabajo periodístico ganador. Finalmente, el ganador de la flamante nueva categoría 6º: "Valorización de especies y productos típicos locales" recibirá AR$ 15.000.

"El Premio prioriza temáticas como impacto social, innovación, empleo de sistemas de certificación voluntaria, agregado de valor a los alimentos argentinos para satisfacer la demanda de los consumidores y esfuerzos realizados para el posicionamiento de los productos, tanto a nivel nacional como internacional", anticipa el Dr. Ortega. También resalta "las acciones dirigidas a solucionar problemas que pongan en riesgo la salud pública, y la contaminación del medio ambiente; y acciones dirigidas al logro de la seguridad alimentaria".

El Jurado de la Edición 2011 está constituido por representantes de las siguientes organizaciones:

  • Universidad Nacional de La Plata - Facultad de Ciencias Exactas - CIDCA
  • Universidad de Buenos Aires - Facultad de Agronomía
  • Ministerio de Agricultura Ganadería Pesca y Alimentos - MinAgri
  • Instituto Nacional de Tecnología Industrial - INTI
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
  • Coordinadora de las Industrias de los Productos Alimenticios - COPAL
  • Círculo Argentino de Periodistas Agrarios – CAPA
  • Fundación Exportar
  • Organismo Argentino de Acreditación - OAA
  • Centro de Empresas Procesadoras Avícolas - CEPA
  • Agroconsultora Plus
  • Fundación Bioquímica Argentina
  • Fundación Fortalecer
  • Instituto de Genética Favret - INTA
  • PRO Huerta
  • EEA Faimallá, Tucumán
  • Instituto de Economía y Sociología - INTA
  • Universidad de Villa María, Córdoba

 

ANTECEDENTES

El Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria pretende "fomentar y fortalecer las capacidades tanto públicas como privadas a nivel local, regional y nacional, aportando a la competitividad sostenida de todas las cadenas del sector, y logrando así un fuerte impacto económico y social. Se busca asimismo, aportar a la sustentabilidad ambiental y a la equidad social, fortaleciendo procesos de desarrollo territorial.", según rezan las Bases de la Convocatoria 2011.

El certamen "premia a personas u organizaciones que trabajen para facilitar la adopción de sistemas de aseguramiento de la inocuidad y diferenciación por calidad, logrando así el posicionamiento y reconocimiento de los productos agroalimentarios argentinos, y a su vez, la promoción de la producción de alimentos de calidad para las poblaciones locales."

La VII Edición 2010 evaluó 46 trabajos finalistas de toda Argentina y la ceremonia de premiación convocó a más de 200 asistentes de todo el país procedentes de los sectores agropecuario, agroalimentario y agroindustrial.

El Primer Premio de la Categoría 1: "Investigación básica y aplicada en inocuidad y calidad" fue entregado a la Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, por el trabajo "Aplicación de agentes de biocontrol bacterianos contra hongos fitopatógenos de soja: Una estrategia compatible con el ambiente".

El Primer Premio de la Categoría 2: "Organizaciones que buscan la diferenciación a través del aseguramiento de la calidad” correspondió al Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe S.A, por el trabajo titulado "Certificación ISO 9001:2008, del Sistema de Gestión de Calidad del Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe S. A."

Por su parte, el Grupo de Productores PROPAT: Productores Ovinos Orgánicos de la Patagonia, recibieron el máximo galardón en la Categoría 3: "Empresas Cooperativas y/o Asociaciones de Productores que contribuyan al posicionamiento de los productos argentinos" por la iniciativa "Producción de Lana y Carne Orgánica de la Patagonia".

El Primer Premio de la Categoría 4: "Emprendimientos asociativos de productores no capitalizados” fue entregado a la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue, Neuquén, por el trabajo titulado "Producción de hongos lignocelulósicos comestibles para el autoconsumo, una propuesta para la valorización de la dieta de sectores sociales vulnerables de la provincia del Neuquén".

El Primer Premio de la Categoría 5: "Campañas de difusión y educación que promuevan la inocuidad y calidad agroalimentaria" fue entregado al Gobierno de Mendoza. Ministerio de Producción, Tecnología e Innovación, por la campaña "365 Tentaciones. Mendoza te ofrece frutas y verduras todo el año".

 

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